Газ и нефть

Россия временно прекращает экспорт нефтепродуктов

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке в мае временно прекращает экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщил сегодня на селекторном совещании журналистам заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.

При этом, Минэнерго пока не видит необходимости в госрегулировании цен на рынке нефтепродуктов. «У нас есть другие рычаги влияния на ситуацию», — подчеркнул С.Кудряшов.

По прогнозам ведомства, рост цен на бензин в краткосрочной перспективе не превысит 5%. По словам замминистра, ситуация в некоторых регионах остается напряженной, есть нехватка топлива и наблюдается рост цен. Однако Минэнерго достигло договоренности с нефтяными компаниями об увеличении поставок на внутренний рынок топлива, а также о принятии других мер по стабилизации ситуации.

Кроме того, замминистра энергетики сообщил, что Минэнерго Топливный кризис разразился в России около недели назад. Ряд российских регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, и многие независимые операторы были вынуждены приостановить или снизить закупку нефтепродуктов с нефтебаз в связи с тем, что оптовые цены нефтебаз выше розничных на АЗС крупных компаний.

Практически моментально отреагировав на сложившуюся ситуацию, ФАС потребовала объяснений у таких компаний «Башнефть», «Газпром нефть», «НК Альянс», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Татнефть», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз». Управления ведомства по регионам подали ходатайства о возбуждении уголовных дел в связи с картельным сговором ряда компаний.

В начале этой недели в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина по распоряжению министра энергетики Сергея Шматко создан штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации в регионах, где наблюдается дефицит топлива.

28 апреля 2011 г

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/28/04/2011/584112.shtml

Вице-премьер Игорь Сечин обсудит в Киеве обоснованность формулы цены на газ для Украины (аудио)

Вице-премьер Игорь Сечин сегодня в Киеве обсудит обоснованность формулы цены на газ для Украины. Напомним, что «Нефтегаз Украины» и «Газпром» два года назад заключили соглашения на 10 лет на поставку и транзит газа. Базовая цена для Украины установлена в 450 долларов за тысячу кубометров. По мнению украинской стороны, эта цена сильно завышена и не соответствует рыночной.

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, ожидать пересмотра цены на газ для Украины не стоит.

«Я думаю, что каких-то прорывных моментов мы вряд ли будем ожидать, т. е. пересмотра соглашений никаких годов не будет. Путин как раз заявил, что „мы подумаем“, т. е. российская сторона подумает. И, видимо, Игорь Сечин сейчас летит донести позицию правительства, консолидированную с „Газпромом“, которая, возможно, уже есть».

Цена в 200 долларов за тысячу кубометров была бы приемлемой для украинской экономики, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Внутри этой формулы цены есть некоторые параметры, которые можно обсуждать, как их интерпретировать. Это радикально не меняет цену на газ для Украины. Но может как-то скорректировать, я не знаю, на сколько процентов. Но нас это точно не устраивает, нам нужно хотя бы 200 долларов за тысячу кубов. Еще можно жить, когда 250, но когда 350 или даже 330 — это очень тяжело для украинской экономики».

Между тем, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил накануне, что цена на газ для Украины не может быть пересмотрена. Ранее первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что газовые соглашения 2009 года могут быть поставлены под сомнение и в судебном порядке отменены. В частности, он подчеркнул, что с украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер.

Источник: Финам ФМ, 19.04.2011

«Газпром» воюет с китайцами за дисконт

Продолжающиеся в Китае переговоры «Газпрома» о ценах на российский газ вряд ли завершатся подписанием финального соглашения. Китайцы сегодня готовы покупать наш газ примерно по 165 долл. за 1 тыс. куб. м, а для России даже 220 долл. означают торговлю себе в убыток, отмечают аналитики. Поставляя в Европу газ дороже 350 долл., «Газпром» скорее всего не пойдет на уступки. Впрочем, эксперты не исключают, что сделка с Китаем может быть заключена за счет российского бюджета – в обмен на новые налоговые льготы для «Газпрома».

Как сообщили «НГ» вчера в «Газпроме», зампредправления концерна Александр Медведев находится сейчас в Китае. От более детальных комментариев по ходу переговоров в «Газпроме» пока воздерживаются. Между тем о начале коммерческих переговоров с Китаем о поставках газа сообщил журналистам на прошлой неделе глава департамента внешнеэкономической деятельности холдинга Павел Одеров в рамках форума «ТЭК России в XXI веке». Ранее другой представитель холдинга – Валерий Голубев – выразил уверенность, что договоренность с китайской стороной по цене поставок газа будет достигнута. При этом базовым вариантом маршрута поставок на сегодняшний день является газопровод «Алтай», подтвердил он. Впрочем, сроки заключения окончательного соглашения, подразумевающего конкретную формулу цены и примерные параметры, пока неизвестны.

Напомним, что переговоры с китайцами по поводу поставок российского газа в Поднебесную ведутся много лет. Базовый документ по основным условиям поставок был подписан 27 сентября 2010 года по итогам российско-китайских переговоров, прошедших в рамках визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева. В нем зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по «западному» маршруту: объем и сроки начала экспорта, принцип «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей и т.п. Документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года, а начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет, объемы – 30 млрд. куб. м в год. Стоимость проекта газопровода «Алтай», который мог бы соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае, оценивается в 14 млрд. долл. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что переговоры с КНР о поставках газа находятся в завершающей стадии.

Последние переговоры по этому вопросу состоялись в середине марта – между зампредправления «Газпрома» Александром Медведевым и вице-президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Ван Дунцзинем. Впрочем, до подписания уточняющих условий тогда дело не дошло. Как сказали по итогам встречи в «Газпроме», «стороны рассмотрели вопросы финансирования проекта, обсудили коммерческие параметры предстоящих поставок природного газа из России на рынок КНР. Начало поставок запланировано на 2015 год».

Между тем торопиться с заключением финального соглашения России не стоит, считают опрошенные «НГ» эксперты.

Нынешняя конъюнктура позволяет «Газпрому» не прогибаться под натиском китайских партнеров, полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. «Конкурентная среда сейчас такая, что Россия находится в выигрышной позиции, – отмечает он. – Нужно принять во внимание потенциал стран Азиатско-Тихоокеанского региона, учитывая, что после трагедии в Японии спрос на газ будет расти».

По мнению аналитика, у России сегодня есть сильные козыри в борьбе за выгодную для себя цену, несмотря на тот факт, что китайцы – очень сложные переговорщики. «Цена в 350 долларов за тысячу кубометров, по которой «Газпром» намерен продавать топливо в Европу, – далеко не предел, – говорит Пасечник. – И говорить о больших скидках для китайцев не стоит. Думаю, что сейчас Александр Медведев и пытается донести эту позицию до китайских партнеров. Какой-то дисконт, вероятно, будет заложен. Вопрос лишь в том – какой именно. Если скидка составит больше 20% от европейской цены – то есть ниже 290 долларов, – это явно неприемлемо для нас. Правда, пока непонятно, что «Газпром» хочет получить от китайцев взамен. Нынешние переговоры скорее носят промежуточный характер. Будут общие заявления, бодрые пресс-релизы, но не более…»

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что минимальные пределы по цене уже были подсчитаны самим «Газпромом». «По их выкладкам выходит, что продавать газ, транспортируемый по газопроводу «Алтай» ниже отметки в 180 долларов за тысячу кубометров, – уже убыточно, даже при условии, что власти освободят концерн от налогов на газ с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, – напоминает он. – Между тем китайцы настаивают на цене в 165 долларов за тысячу кубометров. Мое мнение – уровень цен должен быть минимум 220–230 долларов, иначе российские налогоплательщики будут вынуждены платить за газовую дружбу с Китаем из своего кармана».

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 13.04.2011

Сделка BP – «Роснефть» беспрецедентна для российского ТЭК, и она непременно состоится

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

— Насколько я знаю, сделка до сих пор находится в подвешенном состоянии, ни с одной стороны четких действий не предпринимается. Идут судебные тяжбы. Стокгольмский арбитраж ведь не блокирует сделку, он дает продление на запрет. Что любопытно, дата закрытия сделки по созданию альянса между «Роснефтью» и ВР была определена на 14 апреля. Но в связи с тем, что эти компании по срокам не успевают, суд идет на уступки и играет не на стороне ТНК-ВР. Таким образом, он дает возможность дальнейшего обсуждения сделки.

Последняя инициатива ВР — выкупить каким-либо образом долю акционеров ААР в совместном холдинге — очень интересная. Дело в том, что ВР уже принадлежат 50% акций. Если речь идет о покупке второго 50-процентного пакета, то возникает вопрос — как будет называться компания и возможно ли такое в условиях российского законодательства? Комиссия по иностранным инвестициям не позволит проводить подобные слияния. Здесь важно понять, на каких основаниях будет продана эта доля. Скорее всего, это будет продажа пакета компании «Роснефть». И тогда логика ясная — концерн будет называться Роснефть-ВР, и мы получаем решение сделки. Подоплека еще в том, что нет пока никакой реакции российского блока акционеров ТНК-ВР. Как они воспримут это решение? Наверное, им интересна заявленная сумма. Ведь речь еще идет и о премии, которую они получат, если дадут добро. Как раз сумма получается более чем существенная — 30 млрд наличными в денежном эквиваленте, это половина от собственной оценки ТНК-ВР в 60 млрд долларов. Другой вопрос, где ВР собирается брать такие инвестиции? Они же были до недавнего времени озабочены проблемой ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. И готова ли к этому сама Роснефть, у которой существенные прибыли — более 10 млрд долларов в год. Но это не 30 млрд долларов, о которых идет речь. Если эта сделка и будет запущена, то будет проводиться не один день и, возможно, это займет какие-то годы. Это стратегическое планирование. И, кстати, идеальный вариант.

Ясное дело, что в разумном варианте компания «Роснефть» не собирается платить такие суммы, которые просит ААР. Наверняка будут предприняты какие-то рычаги административного давления. Ведь сделка была санкционирована на самом высоком уровне — президента и премьер-министра. И до вчерашнего дня в состав директоров «Роснефти» входил Игорь Сечин, который взял самоотвод. Я думаю, это повлечет за собой ослабление административных позиций «Роснефти». Любопытно, почему он ушел так сразу. Ведь вывод всех высокопоставленных чиновников из аппаратов совета директоров госкомпаний должен был пройти по инициативе президента до 1 июля. Обратите внимание, что первым выходит самая весомая фигура на российской политической арене. Не понятно, почему это происходит в таком скоропалительном режиме. И этот уход позволяет в какой-то степени на исходе сделки, так как ослабление корпоративных позиций «Роснефти». Едва ли на концептуальном уровне будут какие-то перемены. В любом случае, Игорь Сечин остается куратором энергетического комплекса РФ. Все равно он эту сделку будет отслеживать. И не раз он уже заявлял, что надеется на успех сделки — это такой посыл через СМИ лагерю ААР, которые действует нелогично и непонятно зачем саботирует сделку. Если вспомнить старые дела, когда ВР работало с «Роснефтью» на дальневосточных промыслах, то там никаких разрешений не требовалось. И неясно, почему сейчас ТНК-ВР вставляет палки в колеса и блокирует эти сделки. Понятно, что они заинтересованы в каких-то финансовых моментах. Им уже, условно говоря, отдали Ковыкту — продали по рыночной цене в районе миллиарда. Это была одна из целей в свое время ТНК-ВР — выручить за Ковыкинское месторождение сумму, соизмеримую одним миллиардом долларов. Думали, что уже это позволит альянсу «Роснефти» и ВР быть. Но, как видим, это ничего не определило.

Если уж вдаваться в детали, то надо смотреть — кто владельцы ААР: Виктор Вексельберг, Герман Хан и Михаил Фридман. И, по всей видимости, учитывая, что Вексельберг сейчас в зените, занимается правительственными проектами государственной важности и возглавляет проект Сколково, то здесь не должно быть никаких оппозиционных настроений — они там не просматриваются. Герман Хан тоже достаточно плодотворно сотрудничает с Игорем Сечиным. Возможно, конфликтная история исходит от Михаила Фридмана, который определяет линию, позволяющую получить консорциуму максимальные дивиденды.

Что касается отсрочки в получении прибыли до 2027 года, когда планируют начать добычу нефти, то тут тоже все непросто. У ВР проблемы возникли после событий в Мексиканском заливе, когда она оказалась, по сути, международным изгоем — распродавала активы, так как надо было компенсировать иски, поднимать свой авторитет и «отмывать» имидж. Поэтому компания пришла в Россию, увидев здесь хороший потенциал роста. А «Роснефти» ВР выгодна с точки зрения технологий. Ведь чтобы добывать в Мексиканском заливе нефть, нужно использовать глубоководные технологии добычи и большой опыт, который есть у ВР, справившейся в итоге с аварией и получившей этот, прямо скажем, боевой опыт. Пусть сумасшедшими вливаниями и силами, но проблема решена. Кстати, ВР пророчили крах и говорили, что больше на рынке не будет компании в том виде, в каком она была. Однако ВР восстановилась. И это, в том числе, и заслуга менеджмента. В выборе «Роснефтью» ВР сыграло понимание того, что ВР — лидер освоения сложных шельфовых залежей, которые есть и в Карском море, где предполагается бурение. Это и работа на долгосрочную перспективу, и запасы на баланс ВР, которая их таким образом может увеличить. Это важно, так как является хорошим стимулом для восстановления капитализации ВР. Так что ВР это выгодно и с точки зрения запасов, и с точки зрения горизонта — когда будет долгосрочная перспектива, можно будет планировать нефтедобычу. «Роснефть» же получает не только технологии. После обмена акциями компания приобретет транснациональный статус, что дает защиту акционерного капитала от политических рисков в той или иной степени. Плюс может быть расширен коридор обмена. Пока речь идет о 5% акций ВР на 10% «Роснефти». Но потом ведь можно и увеличить объем. Кроме того, в Карском море ценовая конъюнктура может разогнать освоение шельфа, который рано или поздно станет рентабельным. То есть горизонт может приблизиться, и речь будет идти не о 2027 году, а о 2020, например, когда будет разумно начинать осваивать шельф.

Я полагаю, что альянсу все-таки быть. Развязка должна последовать, так как государство не должно проигрывать в этой ситуации. Должны понимать ребята из ТНК-ВР, что будут встречные иски за срыв сделки. И речь пойдет уже о существенной сумме, и не в 5 долларов. Может прозвучать сумма, адекватная потере капитализации «Роснефти» от этих манипуляций. Она вполне может выкатить иск, соизмеримый в 3-5-6 млрд долларов. Это уже существенная сумма, которую вполне вероятно взыскать. Наверняка арбитражи встанут на защиту «Роснефти», которая будет действовать по условию договора. «Попадает» в этом случае не только ТНК-ВР, но и сама ВР. Будет опять треугольник, стороны которого будут решать — платить или не платить. Ситуация еще больше усложнится. Если уж на таком высоком уровне не могут принять таких концептуальных верных решений, то это говорит о том, что конфликт действительно сложный и нетривиальный. Это беспрецедентный случай в российской практике топливно-энергетического комплекса — и сама сделка уникальна по своим характеристикам, масштабу и по участию сторон — много кланов, интересов. Это дело не может так просто быть разрешимо. Сейчас главное — получить принципиальное согласие на выкуп. Техника сделки будет определена уже позже, как и ее механизмы. Это дело не одного дня и месяца.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 12.04.2011